О тепловидении

О тепловидении

Инфракрасное (ИК) или тепловое излучение, открытое У. Гершелем в 1800 году, занимает на шкале электромагнитных волн диапазон длин волн от 0,76 до 1000 мкм. Этот инфракрасный диапазон спектра является весьма информативным, что обуславливается тем, что именно здесь сосредоточена основная доля собственного электромагнитного излучения большинства окружающих нас объектов естественного и искусственного происхождения. Тепловое излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому создание тепловизионных систем значительно расширило возможности человеческого зрения.

Тепловизор — устройство, преобразующее инфракрасное излучение в видимое. Тепловизионная аппаратура (ТА) представляет собой аппаратно-программный комплекс, осуществляющий двумерное преобразование собственного теплового излучения в диапазоне длин волн 3-5 или 8-14 мкм от объектов и местности или фона в видимое изображение с представлением соответствующего двумерного образа температурного распределения наблюдаемых объектов на экране видеоконтрольного устройства (ВКУ).

Тепловизионная техника обладает рядом достоинств и присущих только ей возможностей: обнаружение удаленных теплоизлучающих объектов (или целей) независимо от уровня естественной освещенности, а также до определенной степени — тепловых или других помех (встречной засветки, дыма, дождя, тумана, снега, пыли и т.п.). Однако она не лишена и недостатков, заключающихся в слабой детализации изображения и специфическом его характере, а также сильной зависимости качества изображения от температурных контрастов объекта поиска и фона.

В зависимости от выполнения конкретных задач тепловизионные системы делятся на два основных класса:

  • наблюдательные (показывающие);
  • измерительные или радиометрические (термографы).

Наблюдательные тепловизионные системы (ТПС) предназначены для обнаружения, распознавания и визуализации на фоне тепловых помех удаленных теплоизлучающих объектов (или целей). Эти тепловизоры занимают особое место при решении поисковых и досмотровых задач и наряду с наблюдательными носят название поисково-досмотровых или просто поисковых. Поисковые системы могут дополняться автономными каналами, содержащими, как правило, отмасштабированный телевизионный и канал дистанционного измерения расстояния с лазерным целеуказанием.

Измерительные (радиометрические) ТПС используются преимущественно для квалифицированной тепловой диагностики различных промышленных объектов, техники, зданий, сооружений, механизмов и т.п.

НПЦ «СПЕКТР-АТ» предлагает достаточно широкий ряд аппаратурных тепловизионных средств, что позволяет выбрать оптимальную, с точки зрения функциональных и весогабаритных характеристик, а также ценовых рамок, систему для решения конкретной задачи.

Носимые тепловизоры серии «КАТРАН» и «СПРУТ» относятся к системам малой дальности. Эта аппаратура предназначена для всепогодного круглосуточного наблюдения, в том числе в сложных условиях (дым, туман и т.п.). Такие тепловизионные приемники могут решать задачи по охране сухопутной и морской границы, охраны зданий, сооружений, различных режимных объектов и зон. Носимые ТПС являются эффективным средством при проведении поисково-спасательных операций, поиска улик, обнаружения скрытых захоронений, ночного патрулирования, скрытого наблюдения и слежения, обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, охране окружающей среды и т.п.

Стационарные тепловизионные системы серии «ТСН», «СПЕКТР» и «ОМАР» в основном предназначены для круглосуточной охраны обширных территорий и зданий, а также длительного всепогодного наблюдения или поиска и обнаружения целей, определения их координат и сопровождения.